2013年10月31日
ガトーショコラ

おはようございます(^^ゞ
かなりお久ぶりです。
ショコラの季節になったので、毎日Max働いているので、なかなか更新できてませんでしたね。
今日は、最近よくリクエストをいただくガトーショコラの製造風景をレポします♪

まずは、チョコレートとバター、卵黄、生クリームを合わせます。
チョコレートはカカオ62%のビタークーベルチュールチョコレートを使用しています。

メレンゲをぴんとツノがたつまで泡立てます。
この泡立てが不十分だと、膨らんでも後でしぼんじゃいます。。。

半分のメレンゲをショコラのベースと合わせて。

薄力粉とココアパウダーを合わせます。
ブラウニーと何が違うの???と質問されることもありますが、ガトーショコラは入る粉の量がとてもすくないです。
なので、ほぼメレンゲの力でふんわり焼き上げているので、口どけも滑らかでショコラの味も濃厚です。

そのままでふんわり、冷やしてより濃厚になります(^_-)-☆
機会があればまた食べてみて下さいね♪
でゎっ!!!
この記事へのコメント
デリスモアさん厳選のクーベルチュールを使っていて、ショコラの風味がいかされた美味しいお菓子です。1日置けばさらにしっとりと風味が増します。
Posted by KGまつもと at 2013年10月31日 08:47
KGまつもと様。
いつもありがとうございます!!
先生に美味しいと言ってもらえるとほっとします(^ー^♪
いつもありがとうございます!!
先生に美味しいと言ってもらえるとほっとします(^ー^♪
Posted by delicesmoi
at 2013年11月05日 07:38

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
この記事どうだった?
プロフィール

delicesmoi
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
カテゴリ
ショップへのアクセス (1)
最近の記事
上棟式とクリスマス♪ (12/29)
地鎮祭を執り行いました。。。 (11/7)
リニューアル工事のお知らせ (8/2)
育児日記~ぎっくり腰になる~ (7/8)
育児日記-2人目あるある- (5/27)
無事に出産しました☆ (5/6)
ただいま産休中です☆ (4/7)
バレンタイン御礼と4月1日から休業のお知らせ (2/17)
年越しの前に… (12/31)
最近のバースデーケーキ (12/2)
過去記事
ブログ内検索
QRコード

読者登録
人気の楽園ブログ
タグクラウド