デリス モア のショコラティエール日記〈裏ブロ〉

母校の関西学院大学前(西宮・甲東園)でチョコレートショップを営むショコラティエールです。このブログは、裏ブロとして、お菓子の製造過程やショコラティエールの本音を書いていきたいと思っています♪
2019年04月07日

ただいま産休中です☆




裏ブロ読者の皆様、おはようございます!
桜が満開ですね。

営業ラストの週には、たくさんの常連様に来ていただき、ありがとうございました。
一人目の出産の時もそうでしたが、切迫体質なため、今回も出産までは安静にすごします。

寿退社の松井ちゃんにも、祝福をたくさんいただき、ありがとうございました♪

丸5年頑張ってくれました。
どうしてもデリスモアで働きたいと言われてから、もー5年か〜、早い!
最初は、専門学校卒の人を採用するってこういうことかー…と、大変だったことが昨日のことの様に思い出されます。
どこを卒業しようとも、ピカピカの社会人1年生はみんなそんなもの。
自分も絶対そうだった!笑。
デリスモアという小さな社会での経験でしたが、お菓子を作るだけでなく、お客様や関係者とのやりとりを通して、少しずつ常識や知識を身につけていけたね。
私も大変だったけど、ご本人はもっと大変だったはず。
突然店主が入院したり、体調崩したり…。
後半は私の方が助けてもらってました。
祖父の座右の銘「情けは人の為ならず」をずっと心において生きてきましたが、その通りだと思いました。
娘との時間よりも長く一緒にいた5年間でした。
デリスモアの社員1号、というより、家族が一人増えた感じでとても嬉しいです。
デリスモアでの経験をいかして、楽しく幸せに暮らしていってね(^ー^)ノ
いつでも遊びに帰っておいでー♪



バレンタイン後の打ち上げ&松井ちゃん送別会は、ホテルニューオオタニ大阪でイチゴビュッフェ。
実は去年もリクエストされたけど、予約でいっぱいで行けなかったから、今年は早めに予約しました。



いちごいーっぱい食べた…
ピラフ美味しかった…いちご関係ないやん、笑。
もう一人バイトちゃんがいますが、残念ながら部活でこれず。


おそらく、復帰後は、また一人でマイペースにがんばるので、かなり自由な営業になるかと思いますが、よろしくお願いします(*´꒳`*)




最後のバースデーケーキは、ねこちゃんでした。
家族全員のバースデーをご依頼いただいてますが、今年は作れないので、4月のお誕生日さんを、3月末にしてオーダーいただきました!




昨日は家族でお花見をしました。
近所の夙川公園は、お昼にはすっごい花見客で賑わうので、モーニングにしました。



家では進んでごはんを食べないことが多い娘も、ピクニックが楽しかったのか、自分から食べてくれました♡
毎日ピクニックは無理だけどねーσ(^_^;)
家でも食べてくださいよー
朝からポカポカで空いて、モーニング花見おススメです。

それでは、ステキな日曜日をお過ごしください♪
また次回。
Posted by delicesmoi │Comments(0)
このBlogのトップへ


この記事どうだった?
プロフィール
delicesmoi
delicesmoi
関西学院商学部卒業後、神戸の老舗チョコレートメーカーで製品開発を担当する。2012年3月24日関西学院大学正門前にショップをオープン。
★☆受賞歴☆★
2011年日仏カップ焼き菓子部門準優勝
2012年ジャパンベルコラーデアワード3位
< 2019年04>
S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
オーナーへメッセージ
QRコード
QRCODE
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 4人
人気の楽園ブログ
楽園ブログ
タグクラウド