デリス モア のショコラティエール日記〈裏ブロ〉

母校の関西学院大学前(西宮・甲東園)でチョコレートショップを営むショコラティエールです。このブログは、裏ブロとして、お菓子の製造過程やショコラティエールの本音を書いていきたいと思っています♪


裏ブロ読者のみなさま、こんにちは!
休日に珍しくいい時間帯に娘がお昼寝してくれたので、久々に投稿できそうです(*^_^*)

こちらは8歳になる女の子からのリクエストケーキ。お子様の場合は、好きなものを伺います。
もちろん大人な方もリクエストがあれば喜んで♪
すみっこぐらしのトカゲが好き!
ということで、こちらのケーキに。
チョコプレートなので、食べられます。
いろいろ知らないキャラも教えてもらって楽しいです。
何より、みんな店頭でケーキを確認する子が多く、ピュアに喜ぶ姿がとっても嬉しい♡
大人も見習わなきゃね、笑。



こちらは常連さま息子くんのバースデーケーキ。
デリスモアのショコラのマカロンとデリスノワールが好きだからのせてねのリクエスト。

マカロンは並べるところがなかったり、ショコラが忙しくて手が回らなかったりで、不定期にしか作らないですが。
頑張って作りましたよー(๑˃̵ᴗ˂̵)




こちらも↑常連さまの娘ちゃんのバースデーケーキ。
見る人が見るときっとわかるんですよね(^_^*)
高校生になってとっても忙しいのに、土曜日に息を切らして来てくれて、とっても嬉しかったです!
悩めるお年頃だと思うけど、今のうちにやりたい事を全力でね╰(*´︶`*)╯





最近のうちのお嬢さん。
キッチンが大好き♡
踏み台もって、参加しようとするので…

「ママホットケーキ作る!」(作っての意味です)
というので、一緒に混ぜて、一緒に焼きました。
うわぁーと喜ぶものの、二口食べて、「ホットケーキ嫌い」だってσ(^_^;)

そう、ふわふわした生地系とか、プリンとか食べないんです…
パンもハード系だし、カリッカリしたものが大好き。



ある日は、またキッチンに参戦。
玉ねぎの皮を上手にむきました。
そのあと、洗う!切る!と言い、使う予定のなかった玉ねぎをスライスしました。

2歳半でお料理はやーっっ。
キッチンは危ないものだらけで目が離せないけど、娘の成長を喜ばないとね。

私の母に話すと、「あなたもよく料理してたけど、人参切って貧血で倒れたのしか覚えてないわー」と。
あったあった、そんなことあったねー、笑。
ずっと貧血体質なもので。
今もふらつくことは多いけど、なんとか立ち仕事こなしてますー(^_^*)

さぁそろそろお昼寝から起きるかな?
それではまた次回♪



Posted by delicesmoi │Comments(0)
このBlogのトップへ


この記事どうだった?
プロフィール
delicesmoi
delicesmoi
関西学院商学部卒業後、神戸の老舗チョコレートメーカーで製品開発を担当する。2012年3月24日関西学院大学正門前にショップをオープン。
★☆受賞歴☆★
2011年日仏カップ焼き菓子部門準優勝
2012年ジャパンベルコラーデアワード3位
< 2018年12>
S M T W T F S
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
オーナーへメッセージ
QRコード
QRCODE
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 4人
人気の楽園ブログ
楽園ブログ
タグクラウド