母校の関西学院大学前(西宮・甲東園)でチョコレートショップを営むショコラティエールです。このブログは、裏ブロとして、お菓子の製造過程やショコラティエールの本音を書いていきたいと思っています♪


こんばんゎ~、でもアップするのは朝かも。。。
じゃっおはようございます(^_-)-☆

先日のプロフーズ箕面店でのお菓子教室は、「クリスマスオブジェを作ろう!!」でした。

チョコレートでオブジェを作ってみたい~!!というリクエストにお応えして。

使う材料はお好みのチョコレートとアーモンドだけ。

あとは、忘れかけていた粘度細工をする心です、笑。

いつものお菓子教室にくらべると大したことはしてない気がしますが、みなさんいつもしないことなので、1工程終わるごとに、やりきった感で満たされていて、ちょっとおもしろかったです(^ー^)/

完成した時にはもぅ達成感があふれてましたよ~♪




ツリーだけじゃさみしいかな?!と思って、チョコレートでお花を作りました!!

さらに、ツリーの材料にきざんだオレンジピールを加えてロッシェにしてティータイム。

いつもは私がデモンストレーションで作ったものをティータイムでお召し上がりいただくのですが、今回はオブジェってことで、食べれないので。。。。

急遽、柿のクリームチーズグラタンを作りました~(*^^)v
あつあつにメープルシロップをかけて。

オブジェでやりきったぜ感満載で、ハフハフしながらグラタンでティータイムされてるみなさんをみて、私はとても幸せな気分になりました♪

年内のお菓子教室はこの日で終了。

あとは年明け、年に1度だけの、バレンタイン教室ですね。
その頃私は絶対にフラフラですが、また皆様にお会いできるのを楽しみにしています☆

でゎっ!

Posted by delicesmoi │Comments(0)
このBlogのトップへ
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


この記事どうだった?


プロフィール
delicesmoi
delicesmoi
関西学院商学部卒業後、神戸の老舗チョコレートメーカーで製品開発を担当する。2012年3月24日関西学院大学正門前にショップをオープン。
★☆受賞歴☆★
2011年日仏カップ焼き菓子部門準優勝
2012年ジャパンベルコラーデアワード3位
< 2018年01月 >
S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
オーナーへメッセージ
QRコード
QRCODE
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 4人
人気の楽園ブログ
楽園ブログ
タグクラウド