母校の関西学院大学前(西宮・甲東園)でチョコレートショップを営むショコラティエールです。このブログは、裏ブロとして、お菓子の製造過程やショコラティエールの本音を書いていきたいと思っています♪
園遊会スイーツ☆ムース ドゥ ショコラ リス


おはようございます(^ー^)ノ
裏ブロを覗きにきてくださって、ありがとうございます。

昨日は、西宮洋菓子園遊会でした。
そこで、デリスモアが作ったデザートをご紹介。
写真左側。
ムース ドゥ ショコラ リス
滑らかなチョコレートムースという意味です。
タランテラというお皿で、カーベカイザー 白勢シェフとコラボさせていただきました!

園遊会スイーツ☆ムース ドゥ ショコラ リス

まずはチョコレート味のサブレに、ミルクチョコレートを薄く塗ります。
こうすることで、水分移行を遅らせて、サクサクなサブレを保つことができます。

園遊会スイーツ☆ムース ドゥ ショコラ リス
カカオ65%のショコラを使ったムースをのせて…

園遊会スイーツ☆ムース ドゥ ショコラ リス

カカオ70%のショコラを使ったグラッサージュをかけて…
園遊会スイーツ☆ムース ドゥ ショコラ リス

なんせ270個分を用意しなきゃいけなかったので、先週の日曜日、月曜日はもくもくとこの作業をしていました…

園遊会スイーツ☆ムース ドゥ ショコラ リス
断面はこんな感じ(≧∇≦)
グラッサージュ、ムース、薄く焼いたガトーショコラ、サブレ。という構造です。
今回で2回目の参加ですが、できるだけお店では売っていないものを作りたいな…ということで、この時にしかたべれない限定スイーツです。
お店ではちょっと販売できないですねσ(^_^;)デリケートすぎて、笑。
また来年に向けて、みなさんとがんばります。
園遊会が終わると、オンシーズンがきたーーって気分になります。
気合い入れてがんばります( ´ ー ` )ノ

園遊会スイーツ☆ムース ドゥ ショコラ リス
最後はみやたんと♡
けっこう会う機会が増えたけど…ソロソロ覚えてくれたかな?笑

Posted by delicesmoi │Comments(2)
このBlogのトップへ
この記事へのコメント
デリスモアさんで頂いたハガキで応募して当たりました
昨年はハズレ⤵ 今年はラッキー
2度目で当たるのはついてますよね
みなさん凝っていて スイーツへの愛情感じました
Posted by くみころ at 2014年10月25日 13:23
くみころさん>本当ですか?!それは最高にうれしいです(^ー^♪
お腹いっぱいお楽しみいただけましたか?
また来年もお楽しみに☆
Posted by delicesmoidelicesmoi at 2014年11月05日 06:59
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


この記事どうだった?


プロフィール
delicesmoi
delicesmoi
関西学院商学部卒業後、神戸の老舗チョコレートメーカーで製品開発を担当する。2012年3月24日関西学院大学正門前にショップをオープン。
★☆受賞歴☆★
2011年日仏カップ焼き菓子部門準優勝
2012年ジャパンベルコラーデアワード3位
< 2024年04月 >
S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
オーナーへメッセージ
QRコード
QRCODE
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 4人
人気の楽園ブログ
楽園ブログ
タグクラウド