母校の関西学院大学前(西宮・甲東園)でチョコレートショップを営むショコラティエールです。このブログは、裏ブロとして、お菓子の製造過程やショコラティエールの本音を書いていきたいと思っています♪
2014年08月04日

西宮お菓子教室



裏ブロ読者のみなさま、おはようございます♪

この暑さで、すっかりおヒマなデリスモアですが、先週は関学オープンキャンパスのため、多くのお客様に来ていただきました!!
毎日オーキャンやってー、笑。


先日は、西宮のお菓子教室のお手伝いに行ってきました!

夏休み企画というこで、今回は親子でお菓子作りです♪



お子様でも簡単に美味しくできるアントルメ(ホールケーキ)。

講師は、夙川にあるエルベランさんの柿田シェフ。

柿田シェフは、本当にいろんなことをご存じで、お手伝いで参加していた私も、なるほどー!!!っと勉強になることがたくさんでした。

そんなシェフが考えた今回のケーキ。

なんと。。。ハーゲンダッツのアイスを使ったムースなのです(^ー^♪

アイスケーキじゃないですよ!!

アイスを使ったムースです。

その発想にはかなりビックリさせられましたー!!

が、本当に美味しくできました。




ちびっこのみんなも一生懸命がんばってました!!



西宮洋菓子研究会のシェフメンバーもみんなお手伝い。

メンバーに入れていただいてるだけで、かなりビックリですが、みなさん本当に優しい方々です(^ー^)/


私はお店のこともあって、最後までいれなかったのですが、西宮市のイベントなので、もちろんみやたんも遊びにきていました♪






そして昨日の休日。
お天気はよくなさそうだったので、お家でたこパしましたー(@^^)/~
かなり久しぶりですが、関西人なので、お家にタコ焼き器はもちろんありますよ♪


それでは、今日もお天気悪そうですが、お気をつけて☆








Posted by delicesmoi │Comments(0)
このBlogのトップへ
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


この記事どうだった?


プロフィール
delicesmoi
delicesmoi
関西学院商学部卒業後、神戸の老舗チョコレートメーカーで製品開発を担当する。2012年3月24日関西学院大学正門前にショップをオープン。
★☆受賞歴☆★
2011年日仏カップ焼き菓子部門準優勝
2012年ジャパンベルコラーデアワード3位
< 2018年01月 >
S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
オーナーへメッセージ
QRコード
QRCODE
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 4人
人気の楽園ブログ
楽園ブログ
タグクラウド