デリス モア のショコラティエール日記〈裏ブロ〉

母校の関西学院大学前(西宮・甲東園)でチョコレートショップを営むショコラティエールです。このブログは、裏ブロとして、お菓子の製造過程やショコラティエールの本音を書いていきたいと思っています♪



おはようございます(^ー^)ノ
裏ブロを覗きにきてくださって、ありがとうございます。

昨日は、西宮洋菓子園遊会でした。
そこで、デリスモアが作ったデザートをご紹介。
写真左側。
ムース ドゥ ショコラ リス
滑らかなチョコレートムースという意味です。
タランテラというお皿で、カーベカイザー 白勢シェフとコラボさせていただきました!



まずはチョコレート味のサブレに、ミルクチョコレートを薄く塗ります。
こうすることで、水分移行を遅らせて、サクサクなサブレを保つことができます。


カカオ65%のショコラを使ったムースをのせて…



カカオ70%のショコラを使ったグラッサージュをかけて…


なんせ270個分を用意しなきゃいけなかったので、先週の日曜日、月曜日はもくもくとこの作業をしていました…


断面はこんな感じ(≧∇≦)
グラッサージュ、ムース、薄く焼いたガトーショコラ、サブレ。という構造です。
今回で2回目の参加ですが、できるだけお店では売っていないものを作りたいな…ということで、この時にしかたべれない限定スイーツです。
お店ではちょっと販売できないですねσ(^_^;)デリケートすぎて、笑。
また来年に向けて、みなさんとがんばります。
園遊会が終わると、オンシーズンがきたーーって気分になります。
気合い入れてがんばります( ´ ー ` )ノ


最後はみやたんと♡
けっこう会う機会が増えたけど…ソロソロ覚えてくれたかな?笑
Posted by delicesmoi │Comments(2)
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プロフィール
delicesmoi
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関西学院商学部卒業後、神戸の老舗チョコレートメーカーで製品開発を担当する。2012年3月24日関西学院大学正門前にショップをオープン。
★☆受賞歴☆★
2011年日仏カップ焼き菓子部門準優勝
2012年ジャパンベルコラーデアワード3位
< 2014年10>
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