デリス モア のショコラティエール日記〈裏ブロ〉

母校の関西学院大学前(西宮・甲東園)でチョコレートショップを営むショコラティエールです。このブログは、裏ブロとして、お菓子の製造過程やショコラティエールの本音を書いていきたいと思っています♪
2013年10月31日

ガトーショコラ



おはようございます(^^ゞ

かなりお久ぶりです。

ショコラの季節になったので、毎日Max働いているので、なかなか更新できてませんでしたね。

今日は、最近よくリクエストをいただくガトーショコラの製造風景をレポします♪




まずは、チョコレートとバター、卵黄、生クリームを合わせます。

チョコレートはカカオ62%のビタークーベルチュールチョコレートを使用しています。







メレンゲをぴんとツノがたつまで泡立てます。

この泡立てが不十分だと、膨らんでも後でしぼんじゃいます。。。






半分のメレンゲをショコラのベースと合わせて。





薄力粉とココアパウダーを合わせます。
ブラウニーと何が違うの???と質問されることもありますが、ガトーショコラは入る粉の量がとてもすくないです。
なので、ほぼメレンゲの力でふんわり焼き上げているので、口どけも滑らかでショコラの味も濃厚です。





そのままでふんわり、冷やしてより濃厚になります(^_-)-☆

機会があればまた食べてみて下さいね♪

でゎっ!!!
Posted by delicesmoi │Comments(2)
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プロフィール
delicesmoi
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関西学院商学部卒業後、神戸の老舗チョコレートメーカーで製品開発を担当する。2012年3月24日関西学院大学正門前にショップをオープン。
★☆受賞歴☆★
2011年日仏カップ焼き菓子部門準優勝
2012年ジャパンベルコラーデアワード3位
< 2013年10>
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